РЕЗЮМЕ

Открытое  акционерное общество  «Зеленоборское», ранее торфопредприятие «Смолевичское» создано  по распоряжению  Совета Министров  СССР № 18513Р от 21 ноября 1949 года с целью добычи топливного торфа для сжигания на Жодинской ТЭЦ с ежегодной производственной программой добычи 490 тыс. тонн топливного торфа. Подготовка площадей  – это трудоемкий процесс с болотно-подготовительными работами и последующей добычей торфа, рекультивацией выбывших из эксплуатации торфяных   площадей и сдачей прежним землепользователям.

Первые тонны торфа были добыты в 1951 году, на год раньше намеченного срока. За весь период деятельности с 1951 года по настоящее время  объемы добычи торфа составили более 14,5 млн.т.  На торфяном месторождении «Радемье»  продолжается добыча  фрезерного торфа, производство торфа  верхового кипованного, торфяных питательных грунтов для растениеводств, овощеводства, озеленения. Проведено техническое  переоснащение,  созданы ресурсосберегающие технологии,  эксплуатируется  оборудование  по содержанию площадей добычи  и переработки торфа, отгрузки торфа и выпуска продукции. Все технологические процессы механизированы.

 В цехе торфяной продукции введена в эксплуатацию линия и налажено производство торфа верхового раскисленного с добавкой минеральных удобрений, который упаковывается в кипы объемом до 4м3 и мешки 250 литров (торф кипованный «Биг-Бег» кислый, раскисленный; торф кипованный объемом 150, 250, 300 литров; торфяные питательные грунты «Цветочный», «Рассадный», «Нераскисленный», «Дачный», «Урожайный», «Универсальный», объемом 2,5; 5; 10; 20, 50 литров). Экспорт торфяной продукции осуществляется в Польшу, Болгарию, Турцию, Чехию, Словакию, Кипр, Словению.

В 1983 — 1985  году Жодинская ТЭЦ  поэтапно переходила  на замещение торфяного топлива природным газом и мазутом. В результате уменьшения объемов добычи топливного торфа предприятие с целью  сохранения производственного персонала, взяло курс на производство продукции машиностроения.  В сотрудничество с заводами  БЕЛАЗ, БЕЛОМО, было организовано  производство  по металлообработке.  литью  и механической обработке изделий из алюминия. участок по производству пластмасс и участок электромонтажа.

В связи с  планируемым падением добычи торфа в 1980 году  институтом «Белниитоппроэкт» произведена специальная разведка по выявлению запасов торфа, пригодных для производства полых  торфяных горшочков, как нового продукта с высокой добавленной стоимостью.

В 1982 году Министерством топливной промышленности БССР было принято решение о строительстве завода по производству полых торфяных горшочков  мощностью 130 млн.шт. в год.

Для участие в тендере  были приглашены  4 фирмы:

1.Буше и КО (Франция);

2.Хартман (Дания);

3.Джиффи (Норвегия);

4.Эмери (Канада).

Объявленный тендер выиграла датская фирма  «Хартман» на поставку оборудования.

Так началось создание  нового производства – линии по выпуску полых торфяных горшочков.  Строительство корпуса, установка и пуско-наладочные работы производились с  1983 -1985 года. В октябре  1986 года завод  по производству полых торфяных горшочков  сдан в эксплуатацию, выпустили первую продукцию. Проектная мощность -130 миллионов полых торфяных горшочков в год, была достигнута в 1987-1988гг. Новый вид продукции  обещал  большие перспективы, продукция отгружалась в Москву, Киев Ленинград, Ташкент, Крым, Харьков. Калинин, но   в Беларуси расходились  не значительные  партии. Торфяные горшочки пользовались спросом только в весенний период. В связи с этим в 1991 году на данной линии был налажен выпуск другого вида продукции – прокладок  бугорчатых предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения яиц. Эта продукция востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках.

На протяжении всей последующей производственной деятельности на предприятия постоянно наращивались производственные мощности, проводилось техническое перевооружение и проводились работы по увеличению объемов выпускаемой продукции.

В 2004 году произведена реконструкция  линии Р-560 с заменой привода  постоянного тока  формующей машины ЧРП с  увеличением производительности в два раза. Последующие годы проведены дополнительные установки  линии №2 и №3, что позволило на 30% увеличить производительность  и разнообразить  ассортимент выпускаемых формованных изделий. На  этих линиях  произвели установку  автоматических укладчиков.

Одной из последних разработок, имеющих большое значение для ОАО «Зеленоборское» спроектировано, изготовлено и освоено производство экспортно-ориентированное новое изделие из бумажной массы типа «Маgic». В 2017 году освоен выпуск 10 местной упаковки для внутреннего рынка нового дизайна с четырехцветной этикеткой, первым потребителем является ОАО «1-я Минская птицефабрика». В настоящее время  выпускается  более 20 видов  разнообразной продукции, и в год перерабатывается более 4,5 тысяч макулатуры. Расширилась география поставок формованных изделий.

В 2008 году введен цех по производству микроудобрений на основе гуминовых веществ: ЭлеГум-Бор, ЭлеГум-Цинк, ЭлеГум-Марганец, ЭлеГум-Медь, ЭлеГум-Комплекс, «ЭлеГум-Комплекс-Лист» в упаковке с дозатором.

Жидкие гуминовые удобрения  с микроэлементами (цинк, бор, марганец, медь, предназначены для некорневой подкормки сельскохозяйственных  культур, растений.

При возделывании сельскохозяйственных культур  по интенсивным технологиям с применением  высокого уровня макроудобрений возрастает роль микроэлементов, особенно в создании оптимального баланса питательных веществ. Ценность препаратов  биологического происхождения состоит в том, что они свободно включаются  в естественные природные цепи превращений, легко расщепляются до простых химических соединений.

Будучи многопрофильным предприятием, мы работаем над расширением своей ассортиментной линейки.

Развиваясь в нескольких направлениях, мы стремимся отслеживать рыночные тенденции и опережать аналогичные предложения, предугадывая   спрос.

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *